Записки

Гото Предестинация

Октябрь 2, 2018

Это не заклинание из «Гарри Поттера», не лекарство от маразма и даже не название человека прямоходящего.

Это российский корабль, построенный под зорким присмотром Петра I и спущенный на воду на воронежской верфи в 1700 г. Примечателен он тем, что стал первым кораблем, построенным исключительно русскими специалистами без привлечения экспатов. После некоторых военных неудач корабль продали туркам в Османскую империю.

В 2009 г. воронежский губернатор Алексей Гордеев предложил увековечить память корабля и построить его историческую копию. Правда, дело оказалось сложнее, чем представлялось вначале – оригинальных чертежей, по которым строили первый Гото, практически не сохранилось. Историки воссоздавали облик корабля по обрывочным записям из архива, картинам и гравюрам. И здесь история повторилась – корабль создавали только российские мастера Павловского судостроительного завода.

В 2014 г. грандиозная работа была закончена, и корабль отправился в первое плавание. Рисковыми пробными пассажирами были как раз таки работники Павловского завода (справедливо, #ящитаю). Корабль сделал круг почета и теперь пришвартован у пирса на Адмиралтейской площади.

Красавец, правда?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *